首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

站上创新舞台正中央

“解码株洲实体经济”系列报道之四·北汽株洲篇

1

正在打造的百亿工程——汽车产业集群。 肖津汉(摄)

1万辆,10万辆,50万辆,70万辆……短短8年,北汽株洲基地拔节长出了株洲汽车工业的参天大树,也见证了株洲实体经济砥砺前行的铿锵步履。

在硝烟四起、群雄鏖战的汽车江湖里,北汽株洲基地扛过自主创新的大旗,站上了舞台的正中央,又带给我们怎样的经验和启示?

北汽1

北京汽车株洲分公司技改扩能项目(二工厂)效果图(供图:黄进)

打造省内最大汽车制造基地

4月25日,阴雨绵绵。

在北汽株洲分公司总装厂外,一辆辆刚刚下线的汽车,排成长长的队列,驶往不远处的新车陈列区。不远处,就是即将落成的北汽二工厂一期,有望8月正式投入生产,届时株洲基地总产能可达35万辆。待二工厂二期项目完成后,基地总产能将达50万辆,成为省内最大汽车制造基地。

“我们只用了8年时间。”北京汽车株洲分公司党委书记、总经理高建军站在北汽株洲分公司4楼办公室的窗前,指着外面整齐划一的厂房,满是感慨。

8年前的2月,也是在一个阴雨绵绵的日子里,高建军和他的同事第一次来到株洲,参与北汽株洲基地的建设,“那时候这个地方就是一大片的空地,都是刚刚平整出来的土地,没有什么配套,想找个吃饭的地方都没有。”

但8年之后,一个现代化的大型汽车产业基地在这里崛起,搅动市场风云。

做最具竞争力的智慧汽车工厂

机械手“抓”起一张车门,移近车体,定位,上螺丝,拧紧。门装毕,车移到下一工位,传输带又“送”来一台……这是一工厂总装厂内的真实场景。

“焊接主线已全部采用机器人,实现自动化,冲压、涂装也基本实现了自动化,总装线上也有很多机械手。”做技术出身的高建军,谈起机器人来如数家珍。

“做最具竞争力的智慧汽车工厂”。高建军们共同绘下蓝图,从创新出发。

8年时间,80万辆产量,北汽株洲基地打开成功之门的密码,也就在于创新。“只有产品不断的升级创新,才能在竞争中占据优势,立于不败之地。”高建军说,创新是汽车制造企业生存和发展的灵魂。

作为工业4.0时代背景下,对接“中国制造2025” 的新工厂,二工厂设计之初就是要将其打造成高自动化、柔性化和智能化的智慧工厂,高建军说,“车间内几乎所有标准化的工位都采用机器人作业,并配备先进的工具和感知设备,实现智能制造。”

根据规划,二工厂使用的机器人将超过300台,焊接自动化率达到90%以上。

全方位创新顺应产业大变革

北汽株洲基地的创新,无处不在。

战略创新,通过大数据分析研究,加速布局SUV、MPV、新能源汽车等车市销售增长热点,先后重磅推出了绅宝X25、威旺M50F、新能源EX260等主打产品,向轿车市场发力,导入全新绅宝D50,实现产品结构转型升级;

制造创新,瞄准汽车生产技术最前沿,以“中国制造2025”战略为指引,按智能制造标准全新规划新建占地1713 亩的二工厂项目;

产品创新,多款车型先后勇夺JDpower质量大奖、轩辕奖等权威奖项,实现向高品质制造的华丽转型,产品走出国门,奔赴海外;

管理创新,引入互联网和大数据手段,初步实现产品基于统一数据源的同步设计与制造规划,以及3D模型完成零部件的一体化验证……

“汽车产业正面临着技术方向、产业路线、商业模式和竞争环境的大变革,我们更要主动地捕捉和对接行业发展的新趋势,在战略、研发、制造、管理、服务等领域进行创新升级,快速推动自身的进化和转型。”高建军说。

【记者手记】

实体经济需要更多创新

创新是汽车制造企业生存和发展的灵魂,也是北汽株洲基地发展壮大的动力源泉。

北汽株洲基地无处不在的创新精神,正浓缩了株洲汽车工业乃至株洲实体企业不断攻坚克难、跨步前行的创新基因和创新底蕴。

在这里,我们得到的经验和启示,都和创新有关。在株洲实体经济发展的长征路上,我们还需要更多的创新基因和创新精神。

路在脚下,我们从现在开始。

(株洲日报记者 廖喜张  通讯员 黄进)

【“解码株洲实体经济”系列报道】

株洲"勿用" 一件衬衫的"雄心"

中车株机 勇往直前拼出新境界

中车株洲所 做风资源整合的集大成者

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
0

已有0人发表了评论

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858

0